Глубокий кариес

Из этой статьи Вы узнаете:

Кариес – это разрушение моляров, резцов и клыков под действием патогенной флоры. Основной причиной заболевания считается нарушение рН на поверхности зуба. Без лечения развивается пульпит, начинается образование абсцессов, флегмон. Возможна полная утрата моляра, резца или клыка. Кроме того, патогенная флора с током крови разносится из гнойного очага в ротовой полости по организму.

Виды кариеса

Что такое глубокий кариес

Глубокий кариес – это разрушение эмали, глубоких слоев дентина в непосредственной близости от пульпарной камеры. Характеризуется образованием объемной полости в зубе. Это осложнение поверхностного и среднего кариеса.

Причины

Причинами заболевания является несвоевременное или неправильное лечение поверхностной и средней формы патологии. Провоцирующие факторы:

  • наличие кислотообразующих бактерий в ротовой полости;
  • избыток углеводов в рационе;
  • пренебрежение правилами гигиены ротовой полости;
  • дефекты и сколы пломб.

На развитие заболевания оказывают влияние наследственность, нарушение обменных процессов в организме, неполноценность эмали, несбалансированное питание в момент прорезывания зубов.

Патогенез

Патогенез глубокого кариеса аналогичен прочим стадиям кариозной болезни. Во рту происходит брожение углеводов с образованием органических кислот, вызывающих повреждение зубной эмали и открывающее доступ кариесогенным бактериям в дентинные канальцы. Соли кальция вымываются из дентина, он размягчается. Итог, начинается разрушение твердых тканей зуба.

Патоморфологические изменения при глубоком кариесе

Кроме того, в развитии глубокого кариеса важную роль играет количество слюны, которое образуется в ротовой полости, ее физико-химические свойства.

Виды глубокого кариеса

По степени поражения моляра, резца или клыка, выделяют первичный и вторичный глубокий кариес. Первый развивается из среднего на зубах без первичного лечения. Вторая форма – это следствие нарушения правил пломбирования, из-за чего образуется просвет между пломбировочным материалом и тканями зуба.

Острый кариес

Характерные признаки острого процесса – узкое входное отверстие, широкая внутренняя полость. Боли возникают под действием горячей, холодной пищи, химических раздражителей. Характер болевого синдрома – острый, сильный, режущий.

Хроническая форма

Характерные признаки – широкий вход, воронкообразная полость с узким дном (пациент до этого проходил лечение). Боль появляется при попадании механических раздражителей в кариозную полость. Это либо пища, либо зонд во время осмотра стоматолога.

Хронический глубокий кариес

Глубокий кариес передних зубов

Толщина эмали на передних зубах меньше, чем на молярах и премолярах. В пришеечной части ее слой минимален. Как правило, именно там начинается разрушение резца.

Кариес на передних зубах

Выделяют 5 классов поражения, но для диагностики кариеса передних зубов стоматологи используют всего 3:

  • третий – поражены контактные поверхности, режущая кромка без изменений;
  • четвертый – поражена режущая часть и угол резца;
  • пятый – полость расположена в пришеечной области.

Трудность лечения составляет не удаление поврежденных тканей и очистка полости, а эстетическая составляющая. В идеале пролеченный зуб визуально не должен отличаться от здоровых. Если это невозможно, то врач предложит реставрацию коронки зуба.

На жевательных зубах

Кариес чаще всего поражает жевательную поверхность моляров и премоляров. Это связано их строением. Качественно очистить жевательную поверхность невозможно.

Особенность заболевания – чаще диагностируют хронический, чем острый процесс. Кариозные полости на жевательных поверхностях хорошо визуально определяются, заметны пациенту, страдают от попадания пищи, термораздражителей. Поэтому больной старается посетить врача еще на средней стадии.

Если же пломба установлена с нарушениями, то под ней разрушение зуба продолжается. Контакт с глубокими тканями отсутствует, пища не раздражает, и поэтому пациент не обращается к врачу. Результат – обращение с пульпитом, удаление нерва зуба и пломбировка каналов.

На зубе мудрости

Гигиена зубов мудрости затруднена. Кроме того, рассмотреть самостоятельно темное пятно на эмали затруднительно. И пациент обращается только при возникновении болей. Как правило, стоматолог будет рекомендовать удалить восьмерку. Она не несет жевательной нагрузки, является атавизмом.

Случаи, когда лечение восьмерки оправдано:

  • зуб участвует в протезировании;
  • моляр прорезался без отклонений;
  • есть антагонист и нагрузка распределена равномерно;
  • беременность пациентки.

Лечение заключается в очистке кариозной полости, установке пломбы. Во всех остальных случаях стоматолог-терапевт направит пациента к хирургу.

На молочных зубах

Здоровье постоянных зубов зависит от состояния молочных. Поэтому при развитии кариеса их обязательно нужно лечить.

Кариес на молочных зубах

Особенности заболевания у детей:

  • эмаль тоньше и патологический процесс идет быстрее;
  • чаще всего развивается множественный кариес, а у взрослых, как правило, поражается только 1 зубная единица;
  • плоскостной и кольцевидный типы патологии встречаются только у детей;
  • даже при значительных кариозных полостях боль и другая симптоматика может отсутствовать.

Методы лечения кариеса у детей – серебрение, фторирование эмали, пломбирование. Выбор методики зависит от тяжести процесса.

Вторичный глубокий кариес

Эта форма заболевания развивается на ранее пролеченном зубе. Основная его причина – ошибки при предыдущем лечении.

Вторичный глубокий кариес

Симптоматика заболевания:

  • потемнение пломбы, области вокруг нее;
  • сколы на пломбе, ее подвижность;
  • неприятный запах изо рта;
  • боль;
  • отек десны.

Лечение заключается в очистке тканей, установке новой пломбы или реставрация зуба.

Симптомы

Признаком глубокого кариеса являются боли при механическом раздражении зуба, наличие кариозной полости, может наблюдаться отек тканей, неприятный запах изо рта. При прогрессировании процесса боли появляются чаще, их интенсивность нарастает.

Диагностика

Диагностика включает в себя визуальный осмотр стоматологом. Врач выслушает жалобы пациента, проведет инструментальное обследование. Визуально отмечается сильное повреждение коронковой части зуба.

Стоматолог проводит исследование полости зондом. Это вызывает боль. Дополнительно врач исследует чувствительность зуба на горячее и холодное. При подозрении на вторичную форму кариеса назначит рентгеновское исследование. На снимке кариес выглядит как темное пятно.

Во время диагностики следует исключить пульпит, периодонтит, заболевания десен.

Лечение глубокого кариеса

Лечение проводится в 2 посещения. Задача врача – сохранить зубную единицу, убедиться, что не развился пульпит. Для купирования болезненных ощущений показана местная анестезия или медикаментозная седация.

Лечение глубокого кариеса

Этапы лечения:

  1. Введение анестетика.
  2. Очистка полости от пораженной ткани.
  3. Промывание полости антисептиком, просушивание и наложение лекарственных материалов.
  4. Установка временной пломбы.

Пациент на несколько дней отправляется домой. Если в течение установленного срока болезненность не возвращается, то при следующем посещении врач установит постоянную пломбу.

Если на рентгене признаки пульпита отсутствуют, то врач может провести лечение за 1 посещение.

Особенность лечения глубокого кариеса – это обязательное использование лечебно-изоляционной прокладки для отделения пульпы, покрытой тонким слоем дентина от пломбировочных материалов. Такие накладки не только изолируют пульпарную камеру, но и защищают ткани от патогенной флоры, стимулируют восстановление дентина.

Профилактика глубокого кариеса

Предупредить развитие этой формы заболевания поможет своевременное лечение начального и среднего кариеса. Кроме того, показаны профилактические осмотры у врача 2 раза в год и обязательное соблюдение гигиены.

Часто задаваемые вопросы о глубоком кариесе

Мы собрали частные вопросы, которые задают пациенты врачу до, во время и после лечения зубов. Наши стоматологи постараются кратко на них ответить.

  1. Болит зуб после глубокого кариеса что делать?

Скорее всего, начался воспалительный процесс в пульпе. Срочно обратиться к врачу, пройти лечение пульпита.

  1. Есть чувствительность зубов после лечения глубокого кариеса? Что делать?

Обратиться к врачу. Нужно исключить развитие пульпита, заболеваний десен.

  1. Больно ли лечить глубокий кариес?

Кариозная полость при глубоком кариесе обширная. От пульпарной камеры ее отделяется тонкий слой дентина. Поэтому пациент и чувствует боль под действием температурного раздражителя. Лечение без анестезии будет крайне неприятным. Поэтому первый из этапов восстановления зуба – это обезболивание. Проводится обязательно, даже если пациент пытается от него отказаться.