Почему может воспалиться лимфоузел после удаления зуба и что с этим делать

Увеличение лимфоузла сигнализирует о протекании воспалительного процесса в организме. Обычнов ходе воспаления лимфоузлы увеличиваются в размерах и появляется некоторая болезненность. Набухание лимфатических узлов шеи, головы и нижней челюсти связано с развитием воспаления в области удаленного зуба. В этой статье вы узнаете, как избежать осложнений и как помочь организму быстрее справиться с инфекций.

Лимфоузлы, и где они расположены

Начнем с лимфатической системы. Она представлена совокупностью сосудов различного диаметра, пронизывающих наше тело. Лимфатическая система тесно связана с кровеносной (это играет важную роль в развитии осложнений). Лимфа – жидкость, которая течет по лимфатическим сосудам, – транспортирует тканевую жидкость и белковые молекулы. Там в большом количестве содержатся лимфоциты и гранулоциты – клетки, которые самые первые выходят на борьбу с патогенами. Они вырабатываются в лимфоузлах; когда в организме протекает воспалительный процесс, лимфатические узлы работают интенсивнее, увеличиваясь в размерах.

На фото 1 изображено воспаление лимфатического узла

Но как же это связано с удалением зуба?

Большая часть лимфатических узлов сконцентрирована в области головы и шеи. Удивительно, но факт: воспаление в лимфатической системе в 60% случаев возникает из-за стоматологических патологий. Процесс удаления зуба – весьма травматичное мероприятие. К тому же в полости рта обитает большое количество условно-патогенных микроорганизмов.

Внимание: Условно-патогенными микроорганизмами называются те, которые в норме присутствуют на поверхности и внутри тела человека, но не наносят ему вреда. Однако при изменении условий они могут стать патогенными и привести к развитию заболеваний.

Итак, бактерии попадая в рану, образованную после удаления зуба, могут вызвать инфекционный процесс. Быстрее всего на него среагируют близлежащие лимфоузлы челюсти, шеи и головы, активно продуцируя клетки иммунной системы. Поэтому пациент может нащупать у себя увеличенные лимфоузлы, которые в ряде случаев могут быть болезненными.

Почему проблема возникает после удаления зубов?

После удаления зуба в 99% случаев набухает лимфоузел. Стоматологи выделяют две основные причины:

1. Это защитная реакция на вмешательство, и она является нормой. Как правило, после удаления зуба увеличиваются лимфоузлы на шее или под челюстью.

Внимание: При удалении зубов мудрости, или восьмерок, увеличиваются лимфоузлы шеи. Процедура довольно травматичная и затрагивает большое количество тканей, поэтому в 90% случаев происходит увеличение лимфоузла. Это также может сопровождаться повышением температуры, болезненностью, невозможностью широко открыть рот и общим недомоганием.

  1. Удаление зуба проводилось на фоне уже имеющегося гнойно-воспалительного процесса. В некоторых случаях удаление зуба является необходимым шагом в решении запущенных стоматологических воспалительных заболеваний полости рта, к которым относятся:
  2. свищ;
  3. периодонтит;
  4. флюс;
  5. гранулема;
  6. киста.
  7. В таком случае воспалительный процесс может закончиться рядом осложнений, поэтому рекомендуется бороться с инфекцией с помощью противомикробных лекарственных средств, полоскания фурацилином или хлоргексидином, марганцовкой или раствором соли, а также прикладывания примочек.

Внимание: Предупредить проще, чем лечить!

Причины развития лимфаденита.

Итак, мы уже выяснили, что при удалении зубов, особенно зубов мудрости, воспаляются лимфоузлы. Этот процесс получил название лимфаденит. Развитию лимфаденита в области головы и шеи способствуют:

  • тонзиллит (воспаление миндалин);
  • ларингит (воспаление гортани);
  • стоматит (поражение слизистой полости рта);
  • гингивит (воспаление десен).

Как быть, если воспалился лимфоузел под челюстью?

При воспалении лимфатического узла под челюстью возникают следующие симптомы:

  • значительное увеличение в размерах воспаленного лимфоузла;
  • при нажатии ощущается плотный подвижный бугорок;
  • сильная боль десны и воспаленного лимфоузла, которая может распространяться на голову и шею;
  • ограниченность движений челюсти;
  • затрудненность при жевании и глотании;
  • общая слабость, недомогание;
  • нарушение сна;
  • озноб, повышение температуры тела вплоть до 40 ◦С.

В таких случаях врачом идентифицируется степень воспаления и назначается соответствующее лечение.

Стоматологидентифицирует очаг патологии путем пальпации (прощупывания подушечками пальцев) увеличенного лимфатического узла, который хорошообнаруживается. В ряде случаев при надавливании даже возникают болевые ощущения. Интересно то, что кожа сначала приобретает красноватый оттенок из-за усиленного кровотока в области воспаления, а далее меняется на синюшный.

Большую роль в активизации лимфатических узлов под подбородком и в области нижней челюсти играют иммунные возможности организма. Лимфатическая ткань, как главная часть иммунной системы, обеспечивает защиту организма от патогенных факторов окружающей среды. Однако есть некоторые заболевания, при которых страдает сама иммунная система. Они носят названия аутоиммунные.

К таким болезням относятся, например, системная красная волчанка, ревматоидный артрит и сывороточная болезнь. При данных патологиях защитная функция организма резко снижена и, если, например, ребёнок страдает этим серьезным недугом, лимфатические узлы под нижней челюстью могут увеличиваться даже при прорезывании молочных зубов.

Какие могут возникнуть осложнения?

Осложнениями воспаленного лимфоузла могут быть:

  • ангина;

    На фото слева – здоровые миндалины, на фото справа – воспаление миндалин

  • ларингит или фарингит;

    На фото изображен зубной флюс

  • ларингит или фарингит;

    На фото слева – здоровые миндалины, на фото справа – воспаление миндалин

    На фото представлен ларингит

  • отит.

    Отит. На фото представлен воспалительный процесс в ухе

Они возникают, когда патогенная микрофлора распространяется на другие близлежащие области. Тут уже не обойтись без курса антибиотикотерапии. Чтобы не бороться в последствии с осложнениями необходимо вовремя диагностировать и правильно лечить воспаление.

Осложнения экстракции

Отдельную группу осложнений составляют те, которые возникают на фоне удаления зуба. Могут возникнуть, например,

  • альвеолит;
  • флюс;
  • абсцесс;
  • флегмона;
  • остеомиелит.

Самым коварным из них считается альвеолит, или воспаление лунки удаленного зуба. Оно развивается из-за ошибки стоматолога или при нарушении послеоперационного режима пациента. Причиной развития альвеолита является деструкция кровяного сгустка, который должен образовываться на месте удаленного зуба. Без него лунка становится как бы не защищенной и в нее попадают болезнетворные микроорганизмы. Так и развивается альвеолит.

На фото изображен альвеолит (воспаление лунки удаленного зуба)

Помимо этого, лунка зуба может начать гноиться. Возникают сильные боли, отечность, нехарактерные выделения и неприятный запах изо рта. Необходимо пролечить воспаление, так как при его дальнейшем прогрессировании страдают рядом расположенные ткани: десна, надкостница, слизистая оболочка и другие.

Для лечения альвеолита надо безотлагательно обращаться за медицинской помощью. Стоматолог прочистит лунку, удалив все посторонние элементы, обработает антисептическим раствором ее и другие очаги инфекции, которые могут возникнуть в полости рта также.

К осложнениям экстракции стоматологи также относят сухую лунку. Как уже было сказано выше, должен обязательно сформироваться кровяной сгусток, который будет способствовать восстановлению тканей и заживлению раны. Если же лунка остаётся сухой, тогда повышается риск попадания в ранку инфекции, усиливается боль и появляется неприятный вкус.

С зубами мудрости все еще сложнее — из-за их далекого расположения пациент не всегда может увидеть, что пропал кровяной сгусток. Поэтому и за помощью он обращается только тогда, когда развивается болевой синдром. В случае сухой лунки врач накладывает на рану ватный тампон, пропитывая его антисептиками и раствором антибиотика. То есть ватный тампон в буквальном смысле заменяет кровяной сгусток. Благодаря этому обеспечивается защита лунки, ускоряется её регенерация. Ватный тампон подлежит смене каждый день до тех пор, пока лунка полностью не затянется.

Лечение лимфаденита

К диагностическим мероприятиям, которые направлены на устранение проблемы относят:

  1. стоматологическое лечение
  2. медикаментозную терапию
  3. особый режим.

1. Стоматологическое лечение подразумевает собой избавление от причин, которые заставляют лимфоузлы увеличиваться. Доктор может предложить провести:

  • профессиональную чистку зубов;
  • лечение илипломбирование корневых каналов;
  • санацию гнойников;
  • чистку лунки;
  • резекцию испорченных частей зубов;
  • замену пломб и коронок.

Внимание: После соответствующего лечения лимфоузлы приходят в норму не сразу. Их увеличенные размеры могут сохраняться до 2 недель. Если увеличенные лимфоузлы доставляют пациенту боль и дискомфорт дополнительно ему могут назначить физиопроцедуры, а также подобрать лекарственные средства.

2. Медикаментозная терапия заключается в назначении стоматологом лекарственных средств при обнаружении воспаления. Как правилоэто:

  • антибиотики для устранения патогенных бактерий;
  • иммуностимуляторы и поливитаминные препараты (для ускорения восстановления организма);
  • домашние процедуры в виде примочек и полосканий.

В случае повышения температуры назначаются жаропонижающие лекарственные средства, а при сильной боли, которая часто сопровождает стоматологические оперативные вмешательства, назначают анальгетики. Таким образом, проводится этиотропная (противомикробные лекарственные средства) и симптоматическая (для ослабления симптомов) терапии.

3. Для ускорения купирования воспаления, пациенту следует соблюдать особый режим. Сюда относятся:

  • сокращение физических нагрузок;
  • в случае тяжелого лимфаденита рекомендуется даже постельный режим необходимость выпивать до 3 л теплой жидкости (хорошо помогают травяные чаи, морсы и простая вода – они помогают избавиться от интоксикации, вызванной воспалением, как можно быстрее);
  • полоскание (можно полоскать рот отваром ромашки или календулы);
  • солевые примочки (готовится концентрированный раствор соли, смачивается в нем большой кусочек ваты или ватного диска, и он закладывается за щеку, где было проведено стоматологическое вмешательство. Гипертонический раствор будет способствовать поглощению ваткой продуктов обмена при воспалении).

Пациентам придется основательно подкорректировать чистку зубов. При воспалении в полости рта и, как следствие, в близлежащих лимфоузлах недостаточно будет и использовать только щётку и пасту. Рекомендуется воспользоваться ирригатороми зубной нитью, и после проведения всех этих процедур использовать ополаскиватель полости рта.

Внимание: Приобретите пасту, содержащую антисептические средства, такие как хлоргексидин, хлор, серебро и цинк. Она обеспечит вам дополнительную санацию прооперированной области и не позволит воспалению развиваться.

Основными принципами, которые обеспечивают эффективное лечение воспаленных лимфатических узлов, являются:

  • хорошая своевременная диагностика;
  • постельный режим;
  • привлечение методов альтернативной медицины в виде примочек и полосканий;
  • антибиотикотерапия;
  • адекватная санация полости рта.

Внимание: Нельзя затягивать лечение воспалившихся лимфоузлов, так как болезнетворные организмы могут проникнуть в кровеносную систему, что вызовет сепсис.

Какие лекарства назначают?

Зачастую в антибиотикотерапию увеличенных лимфоузлов и воспаления входят антибиотики пенициллинового ряда,например,Амоксиклав,Ампициллин или Амоксициллин. В случае же аллергии на антибиотики пенициллиновой группы могут назначаться антибиотики других групп. Наиболее эффективными из них являются макролиды и фторхинолоны.

Внимание: Курс терапии антибиотиками не должен превышать 5, а в некоторых случаях – 7 дней. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией,выписанной к данному антибиотику, и соблюдайте её! Во избежание развития резистентности, следуйте рекомендациям врача.


Возврат к списку