Температура после удаления зуба

Из этой статьи Вы узнаете:

Экстракция зуба у взрослого или ребенка – это стресс, операция, неприятные ощущения до и после процедуры. И когда кажется, что все позади, пациент обнаруживает, что у него поднялась температура. Реакция – страх, повторный стресс, переживания.

Высокая температура

Гипертермия может быть естественной реакцией на хирургическое вмешательство и признаком патологического состояния. Что делать пациенту и когда нужно срочно обратиться за медицинской помощью?

Почему поднимается температура после удаления зуба

Гипертермия – это естественная реакция организма на действие патогенной флоры, вирусов. Они гибнут при повышенной температуре. И причина для посещения стоматолога – это как раз инфицирование органов ротовой полости патогенной флорой. Задачей врача является выявить причины воспаления, купировать его очаг.

Удаление зуба

Причины для удаления зуба:

  • неэффективность консервативного лечения периодонтита;
  • непроходимые корневые каналы;
  • подвижность зубного ряда при заболеваниях пародонта;
  • повреждения зубных каналов;
  • гнойные процессы – абсцесс, флегмона.

Все заболевания, при которых одним из способов лечения является экстракция зуба, вызывают инфицирование патогенной флорой. Она переносится по организму гематогенным путем. Поэтому во время лечения, а тем более удаления моляра, резца или клыка рана может быть инфицирована.

Если была проведена экстракция зуба мудрости, то, как правило, это сопровождается обширной раной. Требуется наложение швов. Из-за слабости стенок кровеносных сосудов может образоваться гематома. Перед процедурой хирург должен предупредить об этом пациента.

Поэтому повышение температуры является нормальной реакцией на травму. Но только, если гипертермиядлится 1–2 суток после операции и не подымается выше 38 градусов. Если же температура нарастает, добавляется дополнительная симптоматика, то это повод обратиться к врачу и выяснить причины такого состояния.

В каких еще случаях возникает гипертермия

Поход к челюстно-лицевому хирургу, операция – это стрессовая ситуация. Температура может повыситься даже на фоне эмоциональных переживаний.

Возможные причины повышения температуры после экстракции моляра:

  1. ОРВИ, ОРЗ, рецидив тонзиллита – вмешательство в ротовой полости вызывает снижение иммунитета. Поэтому операция может быть провоцирующим фактором при хронических ангинах, сделать пациента более восприимчивым к патогенной флоре. К гипертермии добавляется ринорея, чихание, кашель, боли при глотании.
  2. Альвеолит – инфицирование лунки зуба. После его удаления в лунке образуется кровяной сгусток.
  3. Его задача –предупредить инфицирование раны. При несоблюдении рекомендацией врача – употребление пищи, жевание на прооперированной стороне, частые полоскания – происходит отслоение сгустка и инфицирование раны. Итог, воспаление, гной, сильные боли и повышение температуры до пиретических значений.
  4. Ошибки хирурга-стоматолога при удалении зуба – это чрезмерная травматизация тканей, оставление осколков, частей корня в лунке.

При появлении любой неприятной симптоматики после удаления моляра, резца или коренного следует обратиться к челюстно-лицевому хирургу.

Опасны ли лихорадочные состояния на фоне удаления зуба для детей

Экстракция моляра, резца или клыка детям проводится в том случае, если молочный зуб мешает росту постоянного либо когда он полностью разрушен. Но это простое удаление, так как молочные зубы держатся некрепко и, зачастую, даже не требуется обезболивание. Рана небольшая, не кровит.

Жар после удаления зуба

Повышение температуры до 37–37,5 градусов – это нормальная реакция организма. Если же показатели на градуснике выше, то нужно обратиться к стоматологу. При исключении патологий в ротовой полости, следует пройти осмотр у педиатра.

Сколько держится температура после удаления зуба

После экстракции зуба может начаться гипертермия. Нормальной реакцией организма является повышение температуры до 37–38 градусов. Состояние пациента в этом случае восстанавливается самостоятельно в течение 2–3 суток после процедуры. Если же показатели на градуснике превышают 38 градусов, лихорадка длится более 3 суток, следует обратиться к врачу.

Как помочь себе в домашних условиях при гипертермической реакции

После экстракции моляра, клыка или резца хирург даст рекомендации, объяснит возможные реакции организма. Поэтому пациент должен соблюдать правила ухода за ротовой полостью:

  1. Не употреблять пищу, напитки в течение 2х часов после процедуры. Не жевать на пораженной стороне челюсти.
  2. Принимать антибиотики по назначению врача, ополаскивать рот растворами антисептика.
  3. Если поднялась температура, то нужно следить за состоянием. Разрешается принимать антипиретики на основе парацетамола или ибупрофена по назначению врача. Взрослым – в таблетированной форме, детям – в виде сиропов в дозировке согласно возрасту или суппозитории на ночь или во время дневного сна.
  4. Показано обильное питье, покой. Пациент должен находиться в проветриваемом помещении. Не нужно кутаться, делать любые тепловые процедуры.

Что можно и нельзя делать после удаления зуба

Если температура не спадает самостоятельно, состояние ухудшается, то следует обратиться в медицинское учреждение. Если же повысилась до 39 градусов и выше – вызвать скорую помощь.

Когда без врача точно не обойтись

Любая гипертермия, длящаяся более 3 суток, является поводом для обращения к врачу.

Симптоматика после удаления зуба

Симптоматика для немедленного осмотра хирургом-стоматологом:

  • усиление боли через 1–2 суток после экстракции моляра;
  • отек десны, щеки;
  • гиперемия десны;
  • выделение крови, гноя из раневой полости;
  • неприятный запах изо рта;
  • увеличение лимфатических узлов под нижней челюстью, за ушами.

Стоматолог проведет осмотр. По показаниям – очистка и промывание раны, удаление осколков зуба или корней, наложение на рану антибактериальных препаратов, ушивание раны.

После очистки раны воспаление стихает, температура спадает. Врач назначит дополнительное лечение – посещение для промывания раны и наложения антибактериальных повязок, прием антибиотиков, полоскание антисептиками.

Как не допустить повышения температуры

  • После экстракции моляра, резца или коренного следует соблюдать рекомендации врача. Как вести себя пациенту:
  • первые 2 часа не кушать, не пить;
  • не жевать на пораженной части челюсти;
  • не курить – желательно в течение нескольких дней и обязательно в первые сутки после процедуры;
  • не полоскать рот без назначения врача – это способствует вымыванию кровяного сгустка;
  • до выздоровления отказаться от посещения общественных мест – бани, сауны, процедур у косметолога;
  • не дотрагиваться до раны пальцами, зубной щеткой;
  • принимать назначенные антибиотики, противовоспалительные средства;
  • приходить на осмотр в назначенное время;
  • не греть, не полоскать рот спиртосодержащими препаратами, водкой, спиртом.

Через день-два после удаления врач назначит ванночки с антибактериальными препаратами. Жидкость нужно набрать и подержать, но не полоскать рот.

Какова роль клиники в профилактике гипертермического состояния

Задача клиники – создать все условия для выздоровления пациента и предупреждения развития осложнений. Что для этого требуется:

  1. Операция проводится в условиях асептики опытным врачом с соблюдением всех норм и протоколов лечения.
  2. Хирург должен объяснить пациенту последовательность своих действий, правила поведения после удаления резца, моляра или клыка. Назначить лечение, проводить контрольные осмотры. По необходимости – коррекцию назначений.
  3. При развитии осложнений – оказать качественную и своевременную медицинскую помощь.

Восстановление после операции зависит от качества работы хирурга и соблюдения пациентом его рекомендацией. Гипертермия после удаления зуба – это нормальная реакция организма. Не следует ее пугаться. Если температура поднялась выше пиретических значений – от 38 градусов и выше, то нужно срочно обратиться в клинику для осмотра и коррекции лечения.

Читайте также:


Возврат к списку