Установка импланта
В случае полной потери зубов стоматологи рекомендуют проводить протезирование, а именно имплантацию для последующей установки на имплант коронки. Такая манипуляция позволят полностью восстанавливать утраченный зуб. Процедура не быстрая и требует внимательности и ответственности как пациента, так и стоматолога.
Методы установки имплантов
Методы имплантации подразделяются на одноэтапный, двухэтапный и одномоментный.
Одноэтапная имплантация используется в случае, если не выявлены противопоказания. Она характеризуется своей быстротой. Особенностью является то, что имплант и протез устанавливаются за одно посещение стоматолога. Врач осуществляет только небольшой разрез десны. Через как минимум пять месяцев временную коронку заменяют на постоянную. Этого времени как раз хватает, чтобы зубной имплант прижился.
На фото изображена одноэтапная имплантация
Двухэтапная имплантация занимает больше времени, однако характеризуется меньшим риском осложнений. Стоматолог производит надрез десны и откидывает её лоскуты. Производится вживление импланта и ушивание краев раны. Спустя полгода устанавливается абатмент, на который после будет устанавливаться коронка. Это наиболее распространенный и классический способ имплантации.
На фото изображена двухэтапная имплантация
Одномоментная имплантация производится сразу с удалением зуба. Она обычно используется при замене передних зубов, так как здесь важна эстетическая составляющая. Для жевательных зубов такая методика не применяется.
Недостаточный объём костной ткани в 70% случаев является относительным противопоказанием в протезировании. При утрате зубов происходит атрофия костной ткани в челюсти вплоть до её полной потери.
Внимание: рассасывание кости на верхней челюсти начинается гораздо быстрее, чем на нижней, уже через 3-4 месяца после удаления зуба, в то время как на нижней этот срок может составлять от 6 до 12 месяцев.
Стоматологи используют для наращивания кости следующие методы:
- Остеопластика. Этот метод заключается в пересадке донорских материалов под десну.
На фото показана остеопластика
- Синус-лифтинг. Процесс, в ходе которого происходит заполнение канала искусственным костным материалом.
Синус-лифтинг с одновременной имплантацией
- Аутогенная трансплантация. Уже по названию понятно, что производится пересадка собственной кости для наращивания объемов кости в месте будущей имплантации.
На фото изображена аутогенная трансплантация
Внимание: метод синус-лифтинга используется для восстановления утраченных зубов верхней челюсти.
Дентальная имплантация
Дентальной имплантацией называется метод вживления искусственного корня в десну. Для изготовления импланта обычно используется материал хорошо биосовместимый с организмом — титан. Сам имплант состоит из двух частей непосредственно из титанового винта, который помещается в костную ткань, и абатмента, который присоединяется на винт, и служит сцепкой между имплантом и коронкой.
Медицинских ограничений на установку импланта существует большое количество. Противопоказания делятся на абсолютные и относительные.
К абсолютным относятся такие, которые полностью исключают имплантацию зубов:
- нарушение работы сердечно-сосудистой системы, например, анемии;
- заболевание центральной нервной системы или периферической нервной системы, поскольку такие пациенты физически и эмоционально не в состоянии перенести процесс имплантации;
- наличие злокачественных образований, так как хирургическое вмешательство может спровоцировать процесс развития опухоли;
- болезни соединительной ткани, например, ревматизм, нарушение функциональной составляющей соединительной ткани приводит к атрофии тканей вокруг импланта, и процесс приживания сильно нарушается, вплоть до отторжения импланта;
- нарушения в работе щитовидной железы;
- болезни иммунной системы или аутоиммунное заболевание, например, гиперплазия щитовидной железы или красная волчанка;
- типа;
- аллергические реакции на любые металлы;
- туберкулез, ВИЧ.
К относительным противопоказаниям относятся условные ограничения, которые можно исправить и после произвести установку импланта. К таким относятся, например:
- отсутствие должной гигиены полости рта;
- неправильный прикус;
- сложные дефекты костей;
- кариес или кариозный налет на зубах;
- гингивиты, стоматиты;
- заболевания височно-нижнечелюстного сустава;
- беременность и грудное вскармливание.
Этапы имплантации
Процедура установки импланта состоит из трех стадий:
- подготовительная;
- хирургическая;
- ортопедическая.
На первом этапе стоматолог производит первичный осмотр пациента и на основе этих данных принимается решение об устанавливании импланта.
После визуального осмотра как правило стоматолог направляет пациента на сдачу анализов, если определяется наличие какого-либо из относительных противопоказаний. Пациенту необходимо сдать:
- общий анализ крови с лейкоцитарной формулой и скоростью оседания эритроцитов;
- коагулограмму;
- биохимический анализ крови;
- анализы на уровень глюкозы;
- анализы на вирусные заболевания (ВИЧ и гепатит).
Следующим шагом в подготовительных мероприятиях является аппаратная диагностика. Она проводится с помощью конусно-лучевой компьютерной томографии. Стоматолог производит панорамный снимок челюсти.
Этот шаг позволяет врачу оценить состояние костной ткани в зонах, подлежащих имплантации, а также рассчитать расстояние от будущего импланта до нижнечелюстного нерва. Дополнительно стоматолог определяет количество корневых каналов, которые будут затронуты в ходе имплантации, и проверяет есть ли трещины в корнях зубов.
Далее производится санация полости рта. В зависимости от объема работ она может длиться до 3 дней. Санация производится при необходимости, то есть при выявлении стоматологических заболеваний, например, кариеса или гингивита.
После подготовительного этапа наступает хирургический, в котором стоматолог готовит область установки импланта, вживляет его в десну и формирует корректный ее контур. Всё это производится под местным обезболиванием.
Внимание: стоматолог должен уточнить у пациента его аллергоанамнез, так как местные анестетики часто бывают причиной аллергических реакций вплоть до анафилактического шока. Если сам стоматолог не спросил о возможных реакциях на местный анестетик, пациенту необходимо уточнить какое средство для обезболивания будет использоваться, дабы избежать аллергических реакций.
Первым делом происходит рассечение тканей десны, далее стоматолог высверливает в костной ткани канал требуемых размеров, и производится фиксация стержня в лунку сперва с помощью электрического прибора, после завинчиванием вручную до сравнивания с краем кости. Поверх десна закрывается временной заглушкой. Стоматолог ушивает края надрезов и производит обработку прооперированной области.
Внимание: Приживление импланта длится 3 - 4 месяца на нижней челюсти и 4 - 6 месяцев на верхней.
После приживления импланта стоматолог проверяет насколько корректно и хорошо срослись ткани. Десна освобождается от заглушки, и устанавливается формирователь. Это осуществляется для того, чтобы придать десне эстетический контур. Спустя две недели стоматолог заменяет формирователь абатментом (это связующее звено между имплантом и будущей коронкой).На абатмент временно крепится колпачок, который служит для снятия слепков.
И последний, или заключительный этап — это ортопедический. Врач делает слепки будущей коронки и направляет их на изготовление в специальные лаборатории. Готовую коронку стоматолог надевает на имплант. Таким образом происходит полное восстановление зубного ряда.
Длительность имплантации зависит в основном от длительности подготовительных работ и выбора методики имплантации. Если пациент не нуждается в дополнительном лечении или наращивании кости, то стоматолог сразу может приступить к выполнению процедур.
Внимание: нельзя устанавливать импланты при наличии заболеваний полости рта, поэтому время лечения этих заболеваний может увеличивать подготовительный этап,а, следовательно, и всё время имплантации.
Непосредственно на хирургическом этапе производится установка импланта, которая занимает не более 20-25минут. Однако далее необходим длительный процесс регенерации, который занимает как правило полгода. На этот этап может повлиять объем и качество костной ткани.
На заключительном этапе происходит фиксация постоянных коронок, что занимает не более получаса в кабинете стоматолога.
Внимание: длительность процедуры имплантации у каждого пациента индивидуальна. Это зависит от особенностей его костной ткани различных заболеваний, гигиены полости рта и некоторых других факторов.
В настоящее время к материалам для изготовления имплантов выдвигаются очень серьёзные требования. Главными среди них являются прочность и биосовместимость.Первое требование обеспечивает срок годности импланта, а второе — процесс остеогенеза.Сегодня на рынке 75% принадлежит титану, 15% — диоксиду циркония, а оставшиеся 10% — сплавам циркония. Сравнительная характеристика материалов приведена в таблице.
Таблица 1. Основные характеристики материалов, используемых для изготовления имплантов.
Признак | Титан | Диоксид циркония |
---|---|---|
Прочность | Сам не обладает высокой прочностью, что позволяет создавать импланты различной формы. | Сопоставима с прочностью костной ткани. |
Биосовместимость | Высокая. | Высокая. |
Коррозийная стойкость | Высокая (что препятствует развитию воспалительных процессов в полости рта). | Высокая. |
Примеси | Алюминий или ванадий для увеличения прочности (но снижается срок годности). | Не используются. |
Цветовые характеристики | Не обладает хорошей эстетической составляющей, поэтому обычно используют для установки на жевательные зубы. | Имеет природный белый цвет и не просвечивает десну, поэтому его успешно используют при имплантации передних зубов. |
Внимание: чтобы уменьшить количество примесей в титановых имплантах, современная медицина предлагает наноструктурирование методами интенсивной пластической деформации; однако это увеличивает стоимость имплантации.
Как видно из таблицы оба материала соответствуют требованиям по прочности и безопасности, однако диоксид циркония более дорогостоящий материал и в него не добавляются примеси.
Осложнения после установки импланта
Распространенным осложнением после установки импланта является его отражение.Причиной этому может послужить ошибка врача. Сама процедура установки импланта несложная, однако она требует повышенной концентрации. Так появляются врачебные ошибки, например:
- неверный размер импланта;
- плохая стерилизация инструментария;
- перегрев тканей во время операции;
- неправильно проведённый подготовительный этап, в ходе которого не были выявлены некоторые противопоказания.
Как уже было сказано ранее, при недостаточности собственной костной ткани происходит её наращивание. В некоторых случаях стоматолог принимает решение не производить костную пластику. И если объем костной ткани человека недостаточен, то стержень может закрепиться плохо. Это повлечет за собой выпадение импланта, а также воспалительные процессы в глубоких тканях.
Низкое качество материалов. Несмотря на то, что имплантация – это хороший метод восстановления зубов, до сих пор на рынке присутствуют некачественные материалы, которые способны вызвать аллергию и даже поддаваться коррозии.
Причиной отторжения иногда могут стать и действия пациентов. Они могут не предоставить врачу информацию об имеющемся заболевании, что далее может нанести серьезный вред. Часто пациенты пренебрегают рекомендациями по уходу во время приживления импланта и регенерации тканей. Необходимо поставить своего лечащего врача в известность о принимаемых лекарствах, потому что некоторые средства могут плохо повлиять на процесс остеоинтеграции. Также пациентам, подвергшимися имплантацией, не рекомендуется принимать алкогольные напитки и курить.
Симптомами отторжения импланта являются следующие:
- появляются отёк и покраснения слизистых оболочек(обычно проявляется на пятые сутки);
- повышается температура тела;
- появляется неприятный запах изо ртаи часто гнойные выделения;
- возникают болезненные ощущения в области оперируемый десны, захватывающие соседние зубы;
- наблюдается подвижность установленного импланта.
Внимание: при наличии хотя бы одного из этих признаков пациенту срочно необходимо посетить стоматолога. Если консервативное лечение невозможно, то будет производиться удаление импланта.
Уход после имплантации
Имплантация, если процедура проведена хорошо и качественно, обычно никак не влияет на образ и качество жизни пациента. Однако все же необходимо соблюдать некоторые рекомендации стоматологов по уходу. На хирургическом этапе, когда уже был вживлен имплант в костную ткань, необходимо, чтобы произошла правильная регенерация костной ткани, поэтому стоматологи советуют:
- избегать слишком горячей или слишком холодной пищи;
- не жевать на той стороне, где была произведена операция;
- не посещать баню или сауну;
- не допускать переохлаждения;
- чистить зубы аккуратно без излишнего усердия.
Когда у пациента не хватает собственной ткани, производится её наращивание. Это более серьезная процедура, которая требует ответственности от пациента, потому что в этом случае ограничений значительно больше. Пациенту нельзя:
- летать на самолёте;
- нырять или опускаются глубоко под воду;
- чихать или кашлять с открытым ртом;
- пить через трубочку;
- высмаркиваться.
Есть и хорошие новости: эти жесткие ограничения снимаются через месяц – полтора.
После установки абатментаи на него коронки стоматологи рекомендуют воздержаться от всех перечисленных действий еще как минимум надве недели. По истечению этого срока ограничения снимаются, и гигиена полости рта с установкой коронки уже ничем не будет отличаться от обычной. В дополнение рекомендуется:
- полоскать рот после каждого приема пищи;
- не употреблять твердую пищу;
- раз в полгода проходить технический осмотр у стоматолога (как правило он назначает чистку полости рта).
Внимание: нелишним будет использованиеирригатора. Прибор хорошо вычищает остатки пищи и скопившиеся бактерии в полостях между зубами. Так пациент предупредит развитие кариеса или других воспалительных процессов в полости рта
На сегодняшний день имплантация — самый прогрессивный метод протезирования, позволяющий наиболее полно и качественно восстановить зубной ряд. Метод и вид протезирования каждому пациенту в индивидуальном порядке определяет его стоматолог. Имплантация — метод восстановления зуба, проверенный временем, и сегодня он доступен каждому.