Терапевтическая стоматология

Из этой статьи Вы узнаете:

Терапевтическая стоматология – раздел медицины, занимающийся диагностикой и лечением болезней зубов, околозубных тканей и слизистой оболочки полости рта. Стоматолог-терапевт первый осматривает пациента, устанавливает диагноз. И далее решает – или проводит лечение, или направляет пациента к хирургу, ортодонту или пародонтологу.

Диагностика болезней зубов

Причины возникновения кариеса

Кариес – хронический, сложный патологический процесс в твердых тканях моляра, резца или клыка, который развился под действием неблагоприятных факторов. На начальной стадии происходит деминерализация эмали, затем разрушение ее органической части. Итог – без терапевтического лечения происходит инфицирование пульпы, внутренних костных структур челюсти.

Основная причина кариеса – это изменение рН на поверхности зубной эмали. А далее разрушение зуба происходит под действием патогенной флоры. Факторы, способствующие этому процессу:

  • гигиена полости рта;
  • характер питания;
  • состояние организма в целом;
  • недостаток витаминов и питательных веществ;
  • недостаток фтора в питьевой воде.

Все факторы делятся на местные и общие. К первым относятся процессы, протекающие в ротовой полости, ко вторым – общее состояние организма, внешней среды, с которой контактирует пациент.

Показания к лечению кариеса зубов

Показание к терапевтическому методу лечения кариеса – это выявленное врачом при осмотре разрушение эмали, образование полостей в зубе. На ранних стадиях болевой синдром, термочувствительность отсутствует. Но это не повод для отказа от лечения.

Виды кариеса по локализации

Существует несколько различных классификаций заболевания:

  • по срокам развития,
  • степени поражения зуба,
  • локализации пораженного участка моляра, резца или клыка.

Фиссурный кариес

Фиссура – это анатомические углубления в тканях моляра, резца. Название этого вида кариеса указывает на локализацию патологического процесса. В углублениях остаются остатки пищи, их трудно очистить. Это способствует активизации патогенной флоры и изменения рН на поверхности зуба. Фиссурный кариес – это наиболее распространенный вид заболевания моляров и премоляров.

Метод терапевтического лечения зависит от стадии заболевания. Как правило, это удаление пораженной ткани, установка пломбы или специальных вкладок.

Апроксимальный или контактный

Контактный (межзубный) кариес – развивается в местах контактов зубов, где их чистка затруднена. Как правило, внешне к зубу претензии отсутствуют. Но при рентгеновском исследовании обнаруживают пораженные полости. Метод лечения – аналогичен терапии фиссурного кариеса.

Контактный кариес

Пришеечный кариес

Цервикальный (пришеечный) кариес – пораженная область находится в области шейки моляра, резца или клыка. В этой части зуба очень тонкий слой эмали, поэтому процесс протекает быстро. Как правило, пациенты обращаются к стоматологу уже с пульпитом. В тяжелых случаях развиваются абсцессы, флегмоны.

Пришеечный кариес

Метод терапевтического лечения – минерализация на стадии белого пятна. При образовании полости – удаление пораженной ткани, установка пломбы.

Внутренний кариес

Этот вид кариеса трудно диагностируется. Внешне зуб выглядит здоровым, но под тонким слоем целой эмали образуется кариозная полость. При хроническом течении заболевания зуб становится темным, возникает сильная боль.

Внутренний кариес

Метод терапевтического лечения зависит от объема разрушений. Если контакт с пульпарной камерой отсутствует, то проводится очистка, пломбирование зуба, по показаниям – установка коронки. При развитии пульпита требуется очистка каналов зуба. Затем их пломбируют, проводится реставрация моляра или установка коронки.

Кариес под коронкой

Диагностировать этот вид заболевания сложно, так как у таких зубов отсутствует нерв, и пациент не испытывает боли. Воспалительный процесс распространяется на внутренние костные структуры. Диагноз устанавливается на основании рентгеновских снимков.

Причины патологии:

  • нарушение целостности коронки;
  • ошибки при предыдущем лечении;
  • несоблюдение правил гигиены;
  • патологии костной ткани, десен.

Существует 3 варианта терапевтического лечения – вскрытие зуба, повторная очистка каналов, установка новой пломбы, удаление с последующим протезированием, экстракция зуба и имплантация. Дополнительно проводится осмотр и санация соседних моляров, резцов или клыков.

Виды кариеса по степени выраженности

Выделяют 4 стадии разрушения зуба. Они отличаются по симптоматике, методам лечения.

Начальный кариес

На начальной стадии на зубе появляется меловое пятно. Поверхность эмали еще гладкая, разрушения отсутствуют. На этой стадии лечение безболезненное. Пятно удаляют, проводят реминерализацию зуба.

Начальный кариес

Поверхностный кариес

Процесс развивается, эмаль становится шершавой. Боли отсутствуют, но может появиться реакция на раздражители – холодное/горячее, кислое/сладкое. Лечение – зачистка, установка пломбы. Реминерализация малоэффективна.

Кариес средний

Разрушение зуба продолжается, поражено эмалево-дентинное соединение. Боли становятся интенсивными, продолжительными. Лечение – очистка тканей, установка пломбы.

Кариес средний

Кариес глубокий

Кариозная полость достигает околопульпарной камеры. Без лечения развивается пульпит. Лечение – очистка тканей, установка пломбы, обработка зуба реминерализирующими препаратами.

Кариес глубокий

Можно ли вылечить кариес дома

Нет, домашними методами лечение кариеса не проводится. Откладывая посещение врача, пациент усугубляет свое состояние. Патологический процесс продолжается.

Классическое лечение кариеса постоянных зубов

Терапевтическое лечение проводится амбулаторно в условиях стоматологической клиники. Предварительно пациент проходит осмотр. Врач оценит глубину поражения тканей, проверит чувствительность зуба на раздражители. По показаниям – рентген или КТ челюсти.

Этапы классического лечения:

  • подготовка операционного поля;
  • по показаниям – обезболивание;
  • очистка тканей;
  • при глубоком кариесе, пульпите, периодонтите – удаление остатков пульпы, очистка каналов и их пломбирование. Возможно, придется несколько раз посетить клинику;
  • установка пломбы, по показаниям – коронки.

Современное лечение кариеса

Методика терапевтического лечения стандартная – удаление пораженной ткани, установка пломбы. С развитием медицины менялись подходы к терапии, появились новые препараты, инструменты, безопасные анестетики. Кроме того, по показаниям и по желанию лечение проводят под медикаментозной седацией.

Благодаря современным инструментам, пломбировочным материалам после лечения зуб не отличается от соседних здоровых. А срок службы пломбы составляет от 10 и более лет.

Методы терапевтического лечения кариеса без пломбирования находятся в стадии клинических испытаний и разработки. Меланоцитстимулирующие гормоны, внесенные в кариозную полость, способствуют регрессу заболевания, ее заращению. Но пока только проводятся опыты над животными.

Выбор пломбы

Для пломбирования зубов применяются различные материалы. Серебряная амальгама, цемент и пластик в настоящее время не используются.

Современные виды пломб:

  • самоотверждаемые композитные (химические);
  • светополимерные композитные – полимеризация происходит под действием УФ-лампы;
  • стеклоиономерный цемент, который выделяет фтор;
  • комбинированные – из нескольких материалов.

Выбор материала для заполнения кариозной полости – это прерогатива врача, но в настоящее время чаще всего устанавливают светополимерные композитные пломбы.

Профилактика

Предупредить развитие кариеса поможет соблюдение гигиенических требований, достаточное количество витаминов и минералов в рационе. Кроме того, 1 раз в 6 месяцев следует приходить на прием к стоматологу. Это поможет выявить и вылечить кариес на ранней стадии.

Часто задаваемые вопросы о поверхностном кариесе

Поход к стоматологу – это стресс, так как многие пациенты еще помнят карательную советскую медицину. Поэтому специалисты клиники ответят на самые популярные вопросы.

  1. Больно ли лечить поверхностный кариес?

Нет, так как не поражена пульпарная камера, близлежащие ткани. Обычно проводится без обезболивания. Но если пациент настаивает, врач предложит оптимальные методы введения анестетика.

  1. Можно ли во время беременности лечить зубы?

Не только можно, но и нужно. А лучше всего это сделать еще на стадии планирования ребенка. Современные препараты не нанесут вреда плоду, а патогенная флора из кариозной полости ухудшит состояние и матери, и будущего ребенка.

  1. Лечение проводится под анестезией?

Это зависит от степени поражения зуба. Если это стадия мелового пятна, поверхностный кариес, то обезболивание не требуется. Если средний и глубокий, то показано применение анестетиков по выбору врача.

Читайте также:

- Почему болит зуб после лечения кариеса

- Зуб под коронкой гниет: как быть?

Современные методы лечения осложненного кариеса